Temperos naturais ajudam a controlar a hipertensão
Domingo, 01/05/2011, 10:20:41
(Foto: Divulgação)
Muita gente exagera na
quantidade e diz que é para realçar o sabor, mas o excesso de sal pode
fazer mal à saúde. Além de evitar o uso do saleiro à mesa, o ideal é
reduzir o consumo já no preparo dos alimentos.
Segundo a nutricionista Camila Gracia do
HCor (Hospital do Coração), os brasileiros comem em média o dobro da
quantidade de sal recomendada (5g de sal ou 2g de sódio por dia). "Há
diferenças entre as regiões do país, mas o brasileiro consome cerca de
11 gramas de sal por dia."
Para os hipertensos, uma das medidas
para diminuir a pressão é reduzir o consumo de sódio da alimentação. A
pressão alta muitas vezes é vinculada ao sal, mas na verdade o sódio é o
responsável. “Geralmente as pessoas acham que o sal é um ítem a ser
controlado e o sódio é um outro ítem, mas eles devem ser controlados em
conjunto, fazendo a conta de equivalência, onde 5g de sal são iguais a
2g de sódio".
Segundo Camila, a pessoa que está acima
do peso e não tem uma alimentação saudável ingere muito sal, não pratica
atividades físicas, consome bebida alcoólica em excesso é considerada
por cardiologistas uma bomba relógio para a hipertensão arterial. Veja
abaixo uma lista de alimentos que pode ajudar você a ter uma alimentação
mais saudável.
Alimentos favoráveis
Temperos naturais, como alho, cebola,
salsa, cebolinha, coentro, cominho, manjericão, orégano, pimenta,
páprica, gengibre, canela, cravo, noz-moscada, cheiro verde e alecrim.
- Margarina cremosa sem sal e sem gorduras trans
- Alimentos feitos em casa com pouco sal
- Alimentos em lata conservados apenas no vapor
- Alimentos feitos em casa com pouco sal
- Alimentos em lata conservados apenas no vapor
Alimentos desfavoráveis
Temperos industrializados ricos em sal,
como caldos e extratos de carne ou galinha, catchup, mostarda, maionese,
molho inglês e molho de salada industrializado.
Produtos industrializados como:
- margarina e manteiga com sal
- enlatados e conservas: milho, ervilha, palmito, azeitona, alcaparras etc.
- embutidos: salsicha, lingüiça, mortadela, presunto, salame e frios em geral
- queijos amarelos e gordurosos: prato, mussarela, provolone, parmesão etc.
- Sopas prontas, macarrão instantâneo, pratos congelados etc.
- Toucinho, bacon, bacalhau, carne seca
- Pastel, coxinha, esfiha, risoles, pizza etc.
- Amendoim, batata chips/palha, salgadinhos etc.
- enlatados e conservas: milho, ervilha, palmito, azeitona, alcaparras etc.
- embutidos: salsicha, lingüiça, mortadela, presunto, salame e frios em geral
- queijos amarelos e gordurosos: prato, mussarela, provolone, parmesão etc.
- Sopas prontas, macarrão instantâneo, pratos congelados etc.
- Toucinho, bacon, bacalhau, carne seca
- Pastel, coxinha, esfiha, risoles, pizza etc.
- Amendoim, batata chips/palha, salgadinhos etc.
Cálcio e potássio
Além disso, pesquisas têm demonstrado a
importância do cálcio e do potássio no controle da hipertensão. Por
isso, mantenha a ingestão correta destes nutrientes diariamente,
consumindo:
- três porções de frutas variadas, sendo pelo menos uma cítrica (laranja, mexerica, goiaba etc.)
- três porções de leite e derivados magros, como leite desnatado, iogurte light ou natural desnatado e queijo tipo minas frescal, ricota ou cottage
- duas porções fartas de verduras e legumes (mínimo 1 prato de sobremesa) no almoço e no jantar.
- três porções de leite e derivados magros, como leite desnatado, iogurte light ou natural desnatado e queijo tipo minas frescal, ricota ou cottage
- duas porções fartas de verduras e legumes (mínimo 1 prato de sobremesa) no almoço e no jantar.
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